湖北省残疾人职业培训中心
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
 联系方式
培训科:027-87128541
邮箱:748993307@qq.com
办公室:027-87128722

随州:省残疾人职业培训中心来随州调研指导残疾人培训工作

9月3日至4日,由湖北省残疾人职业培训中心主任肖家新主任带队的省残疾人职业培训调研组来随州调研指导残疾人培训工作,市残联党组书记杨明、理事长李华霞、随县残联及县财政局相关负责人参加调研活动。

调研组一行先后赴随县残疾人职业培训基地--随县丰强残疾人服务社、市级残疾人养殖技能培训基地--随县自强畜禽养殖专业合作社等机构调研了解培训机构建设情况及培训项目设计实施情况,查阅培训档案资料,并专程到养鸭技能受训残疾学员陆云家中走访了解训后就业创业(养鸭)情况。在有各级残联领导、财政等相关部门领导、培训机构负责人及各类受训残疾人代表参加的座谈会上,肖家新一行观看了随县残疾人职业培训情况视频片,听取了市残联及随县残联的培训工作情况介绍,就残疾人培训工作中的实践经验、问题不足、培训需求及培训后的就业创业工作等进行了交流探讨。

座谈会上,培训机构负责人代表李丰强、段先兵、驾驶技能与电商受训代表丁虎、电商受训代表余雷、服装设计与剪裁受训代表张冬、养殖技能受训代表罗荣佩、焊接技工实训代表江冬生等残疾人不同角度介绍了接受培训、参加创就业的经历和感受,他们的发言情真意切、激情四射,传递出残疾人兄弟姐妹通过培训艰难走出家门,积极打开心门,迈入社会大门,融入全面建成小康社会实践的酸甜苦辣咸,感人肺腑,发人深省。

肖家新主任一行在调研走访和座谈期间,充分肯定我市残疾人培训工作抓的实、项目选的准、培训办的活、社会反响好。肖家新强调指出,随县残联和财政部门积极落实了不低于30%的残疾人就业保障金预算用于残疾人培训的政策规定,切实发挥了残疾人就业保障金在提升残疾人综合素质和就业创业能力方面的先导作用,值得全省推广和学习。

据悉,近来年,我市残联系统激发残疾人自发展潜能,让残疾人共建共享全面小康,不断增强广大残疾人的获得感、幸福感、安全感和尊严感认真落实中国残联、省残联有关残疾人职业技能和实用技术培训工作的要求和部署,积极实施残疾人职业技能提升计划,努力探索符合我市实际的残疾人技能培训渠道和形式,在统筹联动与因地制宜、残疾人技能需求与市场用工需求、市内资源挖掘利用与市外资源引进嫁接、残疾人内生动能激活与就业创业能力提升、政策推动与协调促动的有机结合中,基本构建出市县乡村四级互动、培学研用有效统一、各类培训主体竞相参与、残疾人自身素质和能力全面兼顾、上下左右协同发力的残疾人培训格局。2019年以来,我市先后完成残疾人电商培训260人、盲人按摩培训160人、农村残疾人种养殖实用技术培训2200多人,即时性、小批量市场紧俏的实用性技能培训100余人




鄂公网安备 42010602002315号